Donnerstag, 18. Juli 2013

Österreichische Staatsmeisterschaften 2013

Fortsetzung von Seite 2
Seiten: 1 2 3
Bei den Masters konnte konnte sich Rüdiger Jahnel nochmals um fast 4 Sekunden steigern. Die Fahrer, die beim ersten Lauf Rüdiger am nächsten gekommen sind, konnte sich nicht mehr verbessern. Den beiden Tiroler Kollegen Benni Purner und Gerhard Senfter gelang dies jedoch und verhalf Ihnen zum Sprung aufs Podium. Rüdiger konnte sie aber nicht gefährden. Er hat mit dem Meistertitel ein bisher verwehrtes Ziel endlich erreichen können. In seiner Spitzen-Zeit, in der er mehrmals den Austria Extreme Cup gewinnen konnte, stoppte ihn jeweils ein technischer Defekt, als er als Regenspezialist bei Staatsmeisterschaften im Matsch als haushoher Favorit galt.

Junioren: Österreichischer Meister Rüdiger Jahnel vor Vizemeister Benedikt Purner und Gerhard Senfter. [Galerie]

Genauso eng wie bei den U17-Fahrer ging es auch bei den Junioren aus. Pascal Engel holte sich mit 36 Hunderstel Vorsprung auf Andreas Kolb den Meistertitel. Andre Lezuo wurde Dritter. Vierte wurde Manuel Widmann, der sich damit die Junioren-Gesamtwertung holte.

Junioren: Pascal Engel vor Andreas Kolb und Andre Lezuo [Galerie]

Nach ihrem knappen Rückstand auf Petra Bernhard und ihren deutlichen Vorsprung auf die Dritplatzierte Helene Fruhrwirth wollte Elke Rabeder ihre Chance nutzen und im zweiten Lauf mehr riskieren. Der Plan ging allerdings nicht auf. Petra Bernhard war noch etwas schneller und Elke Rabeder stürzte und verlor einige Sekunden. Helene Fruhwirth konnte sich zwar deutlich verbessern, trotzdem blieb die Reihenfolge gleich: Staatsmeisterin Petra Bernhard vor Elke Rabeder und Helene Frühwirth.

Staatsmeisterin Petra Bernhard mit Elke Rabeder und Helene Fruhrwirth [Galerie]

Bei den Herren versprach das Finale richtig spannend zu werden. Markus Pekoll konnte sich zwar um fünf Sekunden verbessern, allerdings war diese Zeit noch immer langsamer als der ersten beiden beim Seeding Run.

Als nächster stach David Trummer in den Zielhang. Bereits bei einer markanten Kurve wurde klar, dass David einige Sekunden vor Pekoll liegen würde. Mit einem Vorsprung von fast drei Sekunden und einer schnelleren Zeit als die Bestzeit am Vormittag glaubten einige schon, der neue Staatsmeister würde David Trummer heißen. Boris Tetzlaff kam dann aber ebenfalls auf 0,5 Sekunden an diese Zeit heran. Wer wird Staatsmeister? Trummer oder Manuel Gruber, der gerade in den Zielhang einbiegt. Es schaute ganz danach aus als würde Manuel Gruber nochmals schneller als Trummer sein. Im Ziel dann eine Zeit von 4:09,67 für den neuen Staatsmeister Manuel Gruber - fast 2,5 Sekunden Vorsprung auf Trummer. Der letzte Fahrer, der Südafrikaner Johann Potgieter konnte an der Staatsmeisterschaftswertung nichts mehr ändern - aber auch nicht am Tagessieg von Manuel Gruber. Potgieter reihte sich ganz knapp hinter Tummer auf den 3. Platz ein.

Staatsmeister 2013 Manuel Gruber vor David Trummer und Boris Tetzlaff [Galerie]

Für Markus Pekoll, der aktuellen Nr. 7 in der UCI Weltrangliste, war der 5. Platz natürlich eine herbe Entäuschung. Nach 2012 konnte er sich auch diesmal den Staatsmeistertitel auf der Heimstrecke nicht sichern. Beim Interview zeigte er sich aber - wie wir ihn kennen - als fairer und professioneller Sportsmann. Für den österreichischen Downhill-Sport ist es auch wichtig, dass mit Manuel Gruber und David Trummer zwei junge Fahrer ganz oben stehen. David Trummer hatte heuer ja auch schon mit einem Top-30-Platz beim Weltcup in Val di Sole aufgezeigt. Für beide ist es sicher eine zusätzliche Motivation.

Sehr erfreulich ist auch das große Starterfeld bei den Nachwuchsfahrern. Ist man nicht schon in ganz jungen Jahren schnell, ist es schwierig später an die Weltspitze zu gelangen.

Leider gab es heuer kaum mehr österreichische Downhill-Rennen. Der Austria-Cup wurde überhaupt nur für die Nachwuchsfaher gewertet. Umso wichtiger ist, dass in Schladming wieder würdige Staatsmeisterschaften veranstaltet wurden. Mit weit über 200 Startern konnte man auch ein großes Starterfeld verzeichnen. Endlich gab es auch mal wieder ein Schönwetter-Rennen. In letzter Zeit waren doch einige Downhill-Rennen in Österreich verregnet. Dann bleibt zu hoffen, dass es auch nächstes Jahr wieder ein Rennen in Schladming und möglicherweise auch wieder einen echten Cup geben wird.